Размер шрифта:

ААА

Цвет:

ААА
Адреса и график работы
Професcионал:
пл. Металлургов, 1
пн-пт: 7.30-19.00
сб-вс: выходной
stamlipetsk@mail.ru
Зубная фея:
Теперика, 13А
пн-cб: 9.00-20.00
вс: 9.00-16.00
stamlipetsk@mail.ru
Будь здоров:
Интернациональная, 56
пн-пт: 9.00-20.00
сб-вс: выходной
stamlipetsk@mail.ru

ЧТОБЫ ДЕТИ НЕ БОЯЛИСЬ

29.07.2019 09:14:00
ЧТОБЫ ДЕТИ НЕ БОЯЛИСЬ

Александр Хамчишкин, директор группы компаний «Новолипецкая стоматология», врач-ортодонт, остеопат, кандидат медицинских наук

ЧТОБЫ ДЕТИ НЕ БОЯЛИСЬ

Первая тема честного разговора о медицине, который мы начали в прошлом номере, — стоматологическая помощь детям. Почему общий наркоз и седация должны применяться только в малом количестве случаев, как помочь ребенку без страха прийти к врачу-стоматологу?

Казалось бы, XXI век: технологии, знания и опыт врачей, уровень обезболивания — всё позволяет лечить зубы без каких-либо проблем. Но коллеги, детские стоматологи, не дадут соврать: ситуации, когда ревущего малыша буквально силой притаскивают, потому что терпеть больше некуда, — случаются практически каждый день.

Отчаявшиеся родители просят использовать седацию — медикаментозный сон, и врачи идут на это, нагружая организм ребенка дозой лекарств, действие которых никогда не проходит бесследно. Но страх никуда не исчезает, а ребёнок растёт, и возникает новая необходимость обратиться к зубному врачу — а значит, новая порция седации? Сколько раз вы будете травить своего ребёнка? Кто потом будет разгребать последствия? Поэтому я категорически против применения общего наркоза и седации в детской стоматологии и убежден, что нужно идти другим путём.

Поиск решения этой проблемы начался давно — мы много лет работаем с детьми в детских садах и школах, объясняя, рассказывая, приучая заботиться о своих зубах. Программа «Её величество Зубная Фея» реализуется с 2010 года, и мы уже видим её результаты — эти дети спокойно приходят к нам, они не боятся.

Настоящей находкой стало и привлечение специалистов по биодинамике — это отработка страхов остеопатическими методами. Её плюс в том, что работа ведется заранее — и с ребенком, и с мамой. Ведь ребёнок до 12 лет теснейшим образом связан с матерью на психологическом, информационном, энергетическом уровне: декларировать одно, когда чувствуешь другое, совершенно бесполезно — его не обманешь. Он буквально впитывает родительские внутренние установки. Сегодня научно доказано: страх перед зубным кабинетом — это родительский страх, прежде всего, мамин. Это она когда-то в детстве боялась стоматолога и пронесла это чувство через всю жизнь. И с этим «наследством» нужно разбираться цивилизованно, так, чтобы не нанести ещё большего вреда и физическому, ни психическому состоянию маленького пациента.

Остеопатический метод хорош тем, что при этом страх не вытесняется, не заглушается, а отрабатывается и поэтому, действительно, уходит. А ребенок спокойно идёт на приём, и это вселяет надежду, что и впоследствии его отношение к своему здоровью будет сознательным.

Источник — журнал NETWORKER, май 2019

Галерея