Размер шрифта:

ААА

Цвет:

ААА
Адреса и график работы
Професcионал:
пл. Металлургов, 1
пн-пт: 7.30-19.00
сб-вс: выходной
stamlipetsk@mail.ru
Зубная фея:
Теперика, 13А
пн-cб: 9.00-20.00
вс: 9.00-16.00
stamlipetsk@mail.ru
Будь здоров:
Интернациональная, 56
пн-пт: 9.00-20.00
сб-вс: выходной
stamlipetsk@mail.ru

ДЁСНЫ ТРЕБУЮТ УХОДА

12.09.2019 09:05:00
ДЁСНЫ ТРЕБУЮТ УХОДА

ДЁСНЫ ТРЕБУЮТ УХОДА

Врач-пародонтолог Екатерина Анохина — эксперт газеты «Первый номер»

Пародонтоз — это поражение тканей десны, располагающейся между лункой и корнем зуба. Естественно, при больных дёснах не может быть красивой улыбки. Более того, запущенный пародонтоз приводит к потере зубов.

ОТКУДА НАПАСТЬ?

Среди причин, вызывающих болезни дёсен, чаще всего называют:

• недостаточный уход за полостью рта, в частности, плохая чистка зубов;

• неустойчивый гормональный фон: беременность, наступление половой зрелости, менопауза;

• слабый иммунитет вследствие перенесенной тяжелой болезни;

• наличие заболеваний, влияющих на иммунную систему: рак, ВИЧ, диабет;

• вредные привычки. Давно известно, что курение уничтожает ткани дёсен, а значит — способствует развитию пародонтоза;

• неправильный образ жизни и нездоровое питание. Дефицит свежих фруктов и овощей в рационе ослабляет иммунитет. Внутренние органы недополучают витамины и минералы и начинают забирать их у костной ткани зубов;

• длительное употребление некоторых медицинских препаратов, которые снижают нормальный приток слюны. Она обеспечивает дёснам защиту от внешних факторов, например, приема грубой пищи;

• немалую роль в данном вопросе играет наследственность.

РАЗВЕНЧИВАЕМ МИФЫ

Врачи-стоматологи утверждают: чудесные обещания производителей зубной пасты — не более чем маркетинговый ход. Все мы слышали эти «сказки» про зубные пасты, волшебным образом защищающие зубы, отбеливающие, восстанавливающие эмаль, снижающие чувствительность и даже побеждающие кариес.

И наукой, и практикой уже доказано, что состояние зубов человека на 50% зависит от генетики, на 30% — от внешних факторов (еды, напитков, экологии) и на 20% — от гигиены. Так вот, в этих 20% только пять — компоненты, входящие в состав зубной пасты. Да, противовоспалительные вещества могут помочь при кровоточивости дёсен, например, но в этом случае ополаскиватели всё равно эффективнее. А в остальном паста — это просто ароматизированный гелеобразный абразив, который помогает механически счищать с зубов остатки пищи. Так что качественная зубная щётка даже важнее.

ПОМОЖЕТ ИРРИГАТОР

Это полезное приспособление напоминает маленький водный пистолет, помогающий очистить наши зубы и дёсны даже там, куда не доберутся щётка и зубная нить.

Пользоваться ирригатором рекомендуют при первых признаках пародонтоза, во время ношения любых ортодонтических конструкций, при наличии коронок и мостов.

Лучше не использовать прибор, если в полости рта начались любые острые процессы. В этом случае нужно просто пойти и пролечить разболевшийся зуб или воспалившуюся слизистую. И только потом вернуться к использованию ирригатора. Кстати, в отличие от зубной щётки, ирригатором можно пользоваться чаще, чем два раза в день. Лучше всего — после каждого приёма пищи.

Екатерина Анохина, врач-пародонтолог

Пародонтоз не появляется вдруг, обычно ему предшествуют пародонтит и гингивит. При пародонтите дёсны кровоточат, воспаляются, меняется их цвет, появляется неприятный запах. Ткани слизистой при пародонтозе визуально ничем не отличаются от здоровых, особенно на

первых стадиях заболевания. Характерное для пародонтита образование десневых карманов при пародонтозе не наблюдается.

Пародонтоз — заболевание серьёзное, влекущее за собой оголение корней зубов и разрушение костной ткани, поэтому народными средствами в виде полоскания отваром коры дуба здесь не обойдёшься.

Первый и самый главный способ защиты от пародонтоза — это профессиональная гигиена полости рта. Её нужно проводить не реже, чем два раза в год.

Первые тревожные «звоночки» таковы:

• у вас кровоточат дёсны;

• вы замечаете пошатывание зубов;

• есть отложения в виде зубного камня.

Не откладывайте обращение к врачу! Профессиональное лечение включает в себя удаление зубного камня, компрессы из смеси лекарственных препаратов с мазью календулы, инъекции витаминов и антибиотиков в дёсны (по показаниям), физиопроцедуры, обычно КУФ, имеющие противовоспалительное и обеззараживающее действие, полоскания хлоргексидином, экстрактом прополиса.

ПОЧЕСАТЬ ЯЗЫКАМИ

Чесать язык совсем не зазорно, а даже напротив — полезно! Дело в том, что на языке тоже скапливаются бактерии и иногда их набирается критически много. А мы потом думаем: что это горло пощипывает или дёсны воспалились? Итак, чешем, то есть чистим язык. Врач-пародонтолог Екатерина Анохина рекомендует делать это мягкой щёткой — хоть новой, хоть уже хорошо послужившей.

Отлично справляется с чисткой и обычная чайная ложка — нужно поставить её ребром к языку и провести сверху вниз, и так несколько раз. Лучше делать это регулярно: почистили зубы — не забудьте и про язык. А уж если во время простуды он покрылся налётом, стал «обложной», как говорят врачи, — такая процедура просто необходима!

ПРОКАЧАТЬ МОЗГ

Оказывается, с помощью зубной щётки можно тренировать мозг. Всё очень просто: чистите зубы рукой, которой вы меньше пользуетесь. Исследования нейрофизиологов доказывают: если вы задействуете другое полушарие мозга, это приводит к быстрому и существенному расширению части коры головного мозга, отвечающей за тактильные ощущения. Такой опыт заставляет нервные клетки производить естественные питательные вещества для головного мозга, что существенно укрепляет память, делает окружающие клетки более устойчивыми к старению. Причём тренировать мозг никогда не поздно!

Текст: Елена Фролова

Источник: газета «Первый номер», 26 августа 2019 г.