Размер шрифта:

ААА

Цвет:

ААА
Адреса и график работы
Професcионал:
пл. Металлургов, 1
пн-пт: 7.30-19.00
сб-вс: выходной
stamlipetsk@mail.ru
Зубная фея:
Теперика, 13А
пн-cб: 9.00-20.00
вс: 9.00-16.00
stamlipetsk@mail.ru
Будь здоров:
Интернациональная, 56
пн-пт: 9.00-20.00
сб-вс: выходной
stamlipetsk@mail.ru

"На грани медицины и чуда" Александр Хамчишкин в журнале Неоновый город

07.02.2018 10:49:00
"На грани медицины и чуда"  Александр Хамчишкин в журнале Неоновый город

Чтобы понять, насколько все непросто, достаточно заглянуть в Википедию, которая до сих пор определяет остеопатию как лженаучную систему альтернативной медицины. Между тем, первая работа по остеопатии была опубликована в 1897году американским хирургом Эндрю Стиллом. Американские и европейские врачи уже более 100 лет осваивают эту практику, достаточно успешно применяют ее, а в XXI веке остеопатия вошла в перечень медицинских специальностей и в России. Ради справедливости стоит отметить, что в восточной медицине подходы к организму как единому целому, обладающему собственной энергетикой, существуют уже тысячелетия.

 — Первые остеопаты у нас, в России, появились в 1960-х годах, — рассказал Александр Хамчишкин. — Тогда их всерьез, конечно, никто не воспринимал. А в начале 90-х годов прошлого века у нас начали официально образовываться остеопатиче- ские школы, сначала в Питере, затем в Москве. И тогда же были созданы первые учебные заведения, на базе которых остеопаты могли получать знания. Сейчас есть два ВУЗа, в которых готовят врачей-остеопатов, в Москве и Питере. На базе лечебного медицинского образования после трехлетнего обучения врачи могут получить вторую специальность и диплом врача-остеопата. С этого года эту специальность можно по- лучить также и на базе стоматологического образования — решение об этом было принято совсем недавно, в декабре, такой вот подарок я получил к Новому году!

 НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ, ДА…

— Пойдете учиться?

 — Обязательно. Я уже 22 года занимаюсь ортодонтией и вижу, как одно маленькое, казалось бы, даже незаметное нарушение, отклонение от нормы может повлиять на весь организм в целом. И как все налаживается, когда это нарушение исправляешь. Например, неправильный прикус — это проблема тела: или шейного отдела позвоночника, или черепа. Если исправить эти причины, то следствие приходит само по себе, то есть если в позвоночнике открыть этот замочек, то челюсть становится на место, ее уже больше ничто не сдерживает. И это как раз может сделать остеопат, без хирургического вмешательства, не травмируя другие органы. Я пока не имею надлежащего образования и практики, но многие вещи чувствую руками, и это была одна из причин выбора данной специализации.

— Получается, официальная медицина считала остеопатию лженаукой, а врачи потихоньку к ней тянулись?

 — И не просто тянулись, а практиковали и видели результат. И мой интерес к остеопатии возник неслучайно, к нему подтолкнуло несчастье в семье моих родственников: во время родов у ребенка произошел разрыв мышцы, и малыш стал, что называется, кривошеим. Одна такая надорванная мышца приводит потом к изменениям во всем теле. Я пытался помочь, начали искать путь решения этой проблемы, и в Питере судьба столкнула меня с остеопатами-специалистами, которые работали с такими детьми. Первые остеопаты, появившиеся в Липецке, — тоже были питерские, а сейчас уже выросла плеяда и своих собственных специалистов. Вторую специальность получали и врачи со стажем работы, и молодые. У нас работает два остеопата, для них это второе высшее медицинское образование. И они постоянно учатся, повышают свой уровень — раз в квартал выезжают на обучение, тренинги у ведущих специалистов России и Европы. Потому что остеопатия развивается сейчас стремительными темпами и это, действительно, очень перспективное направление.

 ПОМОЧЬ ОРГАНИЗМУ ВСПОМНИТЬ

 — Человеку, далекому от медицины, простому «советскому» пациенту, все-таки пока непривычно слышать: «энергетика тела», «механизмы саморегуляции», «единство ума, тела и духа» — те постулаты, которые легли в основу остеопатии…

— «Советскому» не так уж непривычно — у нас в советской медицине во главе угла всегда стояла профилактика: сделать так, чтобы человек не заболел. Когда он заболел — это уже проблема: нужно потратить много сил и средств, чтобы его вы- лечить, плюс экономические потери от его нетрудоспособности. Поэтому проще вложить гораздо меньшие средства в профилактику. Был период, когда об этом забыли, а сегодня сама жизнь заставляет об этом вспомнить. Вы слышали, что в Китае нет понятия пенсии? Человек работает до последнего вздоха буквально. Поэтому китайцы очень трепетно относятся к своему здоровью, пони- мая — работоспособность жизненно важна. Вот этот подход так же заложен в остеопатии: помочь организму вспомнить, когда он был здоров. На мой взгляд, весьма показательно, что восточная и западная медицина разными путями, не сговариваясь, пришли к одному и тому же выводу. Остеопат не лечит болезнь, он ищет здоровье. Ведь в нашем организме все создано таким образом, чтобы он мог сам себя лечить. Ему только нужно дать толчок, после которого начинается работа самого организма. И такой импульс самоисцеления дает остеопат. Он как бы напоминает организму, что тот сильный, здоровый и может исцелить себя сам.

— То, о чем вы говорите, одновременно похоже и на чудо, и на шарлатанство, простите меня. А можно чуть поподробнее, как это работает?

— Если представить человека, то он состоит из одной фасции — это соединительная ткань, которая охватывает все тело. Если в каком-то месте тела есть нарушение — идет натяжение фасции и остеопат руками это все чувствует. Чтобы было понятнее, можно предложить такое сравнение, немножко предновогоднее, если хотите. Постелите на стол скатерть, поставьте на нее какой-нибудь предмет и чуть-чуть поверните. Закройте глаза и проведите рукой по скатерти. Даже в отдалении от этого предмета вы нащупаете складочки, натяжение ткани. Так и остеопат чувствует, где и откуда в нашем организме «тянется» проблема. Продвинутый остеопат может положить руку вам на плечо и ощутить, что у вас происходит в пятке. Это не магия и не волшебство, хотя много лет остеопатию принимали за шарлатанство.

— А с какими болезнями можно обращаться к остеопату?

— Вы опять о болезнях? Поймите, для остеопатии нет отдельных болезней отдельных органов — есть единый организм, сбои в работе которого сигнализирует теми или иными «диагнозами». И остеопат, в первую очередь, диагностирует, он может найти самые различные нарушения, которые ощущаются на теле. В принципе, остеопат может вылечить любое заболевание, начиная от стенокардии и кончая мозолями. Каждый шрам, рубец на нашем теле — та же самая соединительная ткань, и вот эти повреждения отражаются не только на коже, но и на тех органах, к которым они пошли. Нарушилась энергетика, нарушился обмен веществ, отток лимфы, приток лимфы, то, за счет чего наша клетка живет, и жди неприятностей. Если у вас заболела печень, это не значит, что вы много пьете или все время едите жирное, просто мог нарушиться обмен веществ, приток и отток тех же шлаков, к примеру. Если решить этот вопрос, наладить нормальный обмен, то орган начнет жить совсем по-другому. Но это совсем не означает, что необходимо отменить традиционную медицину. Остеопатия находится на стыке медицины, теологии и психологии, но доскональное знание анатомии и физиологии человека строго обязательно.

НЕ ОШИБИТЬСЯ В ВЫБОРЕ

— То есть к остеопату, не имеющему медицинского образования, лучше не ходить?

 — Я бы не советовал. Очень правильно, что сегодня остеопатию признали как официальную врачебную специальность. Это открыло возможность работать законно, с лицензией, и это своего рода гарантия для пациента. Кроме того, предпочтительно, чтобы специалист-остеопат работал в медицинском учреждении, кабинетов и кабинетиков лучше избегать. Про- шло то время, когда остеопаты остерегались афишировать себя. Сейчас они имеют возможность работать или в лечебных учреждениях, или получать самостоятельную лицензию. Существует много курсов, на которые приезжают и иностранные специалисты для того, чтобы поде- литься опытом. К хорошему остеопату — всегда очередь, запись идет на много времени вперед, потому что люди, приходящие к нему, чувствуют на себе реальную помощь от таких визитов.

— А как это можно почувствовать, все ведь очень субъективно, может, это самовнушение. Вот зуб удалили — все понятно, а тут как проверить?

— Вы должны увидеть реальные, пусть и маленькие, подвижки после первого же посещения остеопата. Они могут быть как положительны- ми, так и отрицательными, врач обязательно предупредит вас об этом. После работы остеопата у человека улучшается лимфодренаж, венозное и артериальное кровоснабжение органов, и если какой-либо орган был зашлакован, то этот шлак, разумеется, выходит… Самочувствие может ухудшиться, и даже повыситься температура. Но такое состояние временное, потом приходит облегчение, важно, чтобы это происходило под наблюдением врача. Конечно, многое зависит и от профессионализма врача-остеопата, его энергетики. Если вы не видите положительной динамики после первых посещений остеопата, то, может быть, это не ваше и вам лучше обратиться к средствам традиционной медицины, одно другого не исключает. В любом случае, остеопат не может навредить пациенту — он быстрее навредит себе. Это очень сложная специальность, ведь по сути «медицинским инструментом» остеопата является его собственная энергетика, его тело, его дух. Он должен быть сосредоточен на самом себе, регулировать себя. Я уже говорил, что раз в квартал наши остеопаты учатся, по 12 часов в день, с 9 утра до 9 вечера, и это не для галочки.

— Нам остается только пожелать вам успехов в учебе и всего самого доброго в Новом году!

Юлия КОНДРАТЬЕВА