Размер шрифта:

ААА

Цвет:

ААА
Адреса и график работы
Професcионал:
пл. Металлургов, 1
пн-пт: 7.30-19.00
сб-вс: выходной
stamlipetsk@mail.ru
Зубная фея:
Теперика, 13А
пн-cб: 9.00-20.00
вс: 9.00-16.00
stamlipetsk@mail.ru
Будь здоров:
Интернациональная, 56
пн-пт: 9.00-20.00
сб-вс: выходной
stamlipetsk@mail.ru

"Айсберг у нас во рту" статья Хамчишкина А.И. в журнале Неоновый город

30.10.2017 10:41:00
"Айсберг у нас во рту" статья Хамчишкина А.И. в журнале Неоновый город

Ортодонтия — это особый раздел стоматологии, который занимается диагностикой и лечением аномалий, возникших в нашем жевательно-речевом аппарате в результате тех или иных отклонений в развитии или обусловленных генетически. Дословно переводится с греческого как «прямой зуб», но изучает далеко не только зубы, ведь для того, чтобы исправить аномалию прикуса, а главное — добиться длительного результата, ортодонту необходимо понять: вследствие каких причин ситуация во рту сложилась таким образом.

— Я считаю, что ортодонтия является элитой стоматологии, потому что для того, чтобы ортодонту работать с пациентом, ему нужно знать общее состояние пациента, начиная от его перинатального развития, — рассказывает Александр Иванович. — Мамы, которые приводят детишек, часто удивляются тому, что я расспрашиваю, как проходили роды, какое было вскармливание, что потом происходило с ребенком, нет ли плоскостопия, прошу раздеться до пояса и смотрю позвоночник. Прикус — это следствие, лечить следствие непродуктивно, нужно сначала понять и попытаться устранить причину. Большинство ортодонтических патологий формируется именно во время внутриутробного развития или на момент самого факта рождения человека на свет. Дальше важно, как с человеком обращались в первые два-три года его жизни.

С ДЕТСВА И ЕЩЕ РАНЬШЕ

— Вы хотите сказать, что ортодонт может увидеть разницу между тем, кто родился естественным путем, и тем, кто появился на свет в результате кесарева сечения?
— Безусловно. Дело в том, что плод приспособлен природой для того, чтобы проходить через родовые пути. В этот момент сдавливаются все ткани черепа и швы, он как бы выводится из спячки, получая определенный стресс, готовится к нашей непростой жизни. Когда его вынули сонного, он не поймет: кто он, где он, для чего он. Это очень серьезная и большая проблема, и ей уже посвящено немало научных трудов, и далее она будет изучаться. Во всяком случае, в ортодонтии четко прослеживается корреляция между появлением на свет в результате кесарева сечения и проблемами с прикусом. А бывает еще неправильное предлежание, в том числе и лицевое, когда плод попросту травмируется, проходя родовые пути, бывает обвитие пуповины и многое другое…

— Но ведь мы уже не сможем «отмотать назад пленку» и родится «правильно»…
— Нет, конечно, но врач-ортодонт сможет понять, в чем причина дефекта в ротовой полости, и правильно выбрать лечение. А мама, зная, что во время родов были проблемы, обязательно, помимо планового посещения остальных врачей, должна показать ребенка ортодонту. И чем раньше какая-либо аномалия будет выявлена, тем легче с ней справиться.

— В каком возрасте нужно первый раз показаться врачу ортодонту?
— Мы рекомендуем прийти в 3 года, если проблем нет — замечательно. Но для контроля приведите ребенка еще раз в 7 лет, когда начнется смена зубов, затем — в 12. Это если говорить о диспансеризации и о проблемах, возникающих в результате внутриутробного развития, родов и т.п. Но ортодонтия работает и с наследственными проблемами. Поэтому маме нужно оглянуться вокруг себя, посмотреть на своего
папу, маму, на родителей отца своих детей, есть ли у них какие-то моменты нарушения прикуса.

МЕЖДУ КРАСОТОЙ И ЗДОРОВЬЕМ

— А почему это важно? Папа, дедушка живут же с такой челюстью?
— Есть понятие ортогнатия, когда верхние зубы прикрывают одноименные нижние, есть максимальное, многоточечное, смыкание боковых отделов и ничто не препятствует движению нижней челюсти по отношению к верхней.
Когда возникает малейшие препятствие — например, неправильно выросший зуб или смещение, или искривление — все это приводит к ненормальному пережевыванию пищи, в первую очередь. Второе — суставы. Про коленный и тазобедренный сустав мы слышим достаточно часто, а между тем височно-нижнечелюстной сустав для жизни человека имеет, пожалуй, большее значение. Потому что, если в нем возникает проблема — человек не может принимать пищу. А нарушение прикуса в 90% случаев ведут к тому, что поражается височно-нижнечелюстной сустав, так как он работает в перегруженном режиме. И как следствие — артрит, артрозы и дальнейшие проблемы, в том числе и в желудочно-кишечном тракте и т.д.

— И, кроме того, это ведь не очень красиво…
— А вот красота в ортодонтии далеко не всегда аргумент. К сожалению, наиболее частый повод обратиться к ортодонту сегодня — желание быть как все, соответствовать стандартам «голливудской улыбки»: «Я такая некрасивая, мне не нравится, как стоит этот зуб, другой зуб, я в профиле своем отличаюсь, хочу, чтобы было как у всех».

— Отговариваете?
— Бывает. В любом случае, объясняем, что это всего лишь вершина айсберга, та его
поднаготная, которая лежит в основе неправильного прикуса, она большей частью в глубине. По моему мнению, как и по мнению многих ученых, причины ортодонтических проблем чаще всего — в шейном отделе позвоночника, неправильном соотношении костей лицевого черепа и шире — проблем всего осевого скелета человека. Потому что нижняя челюсть является балансиром осевого скелета позвоночника. В свое время известный французский остеопат Жан-Мари Ландузи нам приводил такой замечательный пример: клал тоненькую копирочку под зуб. Перед этим измерял расстояние от земли, когда человек стоит, полностью оперевшись на что-либо. Положил под правую сторону челюсти подкладочку в 1 мм —тазовые кости слева опустилась на 1 см.

ОРГАНИЗМ ЕДИН

— То есть, изменяя что-либо во рту, мы влияем на весь скелет, на осанку, на организм в целом?
— Да! Поэтому вмешательство это должно бы очень грамотным и взвешенным. И едновременно, мы видим во рту всего лишь следствие процессов, проходящих на уроне осевого скелета. И когда я задаю вопрос: «Вы у ортопеда наблюдаетесь?», некоторые мамы впервые о таком специалисте слышат. А у ребенка со временем
зрение начало ухудшаться, еще что-то. А вы на шею посмотрите своего сына, посмотрите на его плоскостопие.
— То есть ребенок может родиться с изначально правильным прикусом, правильной формой черепа, но если у него будут проблемы с позвоночником, то постепенно могут возникнуть проблемы и с прикусом?
— Даже не постепенно, а моментально.
— Продолжим эту мысль: если я хожу, у меня зуб вырвали, и я его не спешу вставлять — я себе весь позвоночник перекурохтаю?
— 100%. Это даже без всяких вопросов. И если вам пломбу завысили или мост неправильно поставили, все это обязательно отразиться на осевом скелете.
— Хорошо, ортодонт нашел причину и порекомендовал параллельно заняться проблемами со спиной. Но он же все равно не сможет проследить и заставить.
— Тогда тот результат, который был достигнут в ортодонтическом лечении, не будет стабилен. Все уйдет обратно. Все причины, они в целостности организма. Сегодня мы коснулись ортодонтии, и я настаиваю на том, что наши ортодонтические проблемы нельзя решать одним специалистам, потому что причины большинства из них лежат в других отделах, не в ротовой полости. И их нужно решать с другими врачами-специалистами: педиатрами, детскими неврологами, ортопедами, остеопатами, если речь идет о детях. Но тот же самый подход справедлив и для взрослых, и, конечно, удобно, когда взаимодействие специалистов налажено в пределах одной
клиники.
— Получается, что ортодонт может увидеть проблемы, о которых мы не подозревали?
— Однозначно. Врач ортодонт примерно предполагает, что проблемы могут быть в другом, и он может своевременно подсказать пациенту, что нужно обратиться туда-то и туда-то. И, возможно, решить проблему, которая может привести еще ко множеству
попутных проблем, о которых пациент еще и не знает. Кроме того, нарушение прикуса — это всегда в дальнейшем проблема для ортопеда. Он никогда не сможет полноценно восстановить зубные ряды или взаимоотношение челюстей без предварительного лечения у ортодонта. Потому что любая ортопедическая конструкция будет просто разрушаться.
— А в каком возрасте не поздно прийти к ортодонту?
— У нас есть такое выражение: ортодонту подвластно все, пока есть свои собственные зубы. У меня, например, недавно была пациентка, которой исполнилось 56 лет, мои коллеги, наверняка смогут привести и более «возрастные» примеры.
— А долго может длиться такое лечение?
— Я могу рассказать четко только среднестатистические цифры, сколько данный
клинический случай может лечиться. Но у каждого пациента все настолько индивидуально, что о сроках говорить практически невозможно. У одного
предполагаем: сейчас за полгода сделаем, ан нет — лечим полтора года, а у другого говоришь — год где-то, а смотришь: через 5-6 месяцев все стало на свои места.
Это зависит от многих факторов, которые если все перечислять, то ни одной статьи не хватит.

Юлия КОНДРАТЬЕВА
Неоновый город 09/17