В нашей клинике используются цифровые рентгеновские аппараты. Возможно сделать серию прицельных снимков, панорамные снимки (ОПТГ) и 3D-снимок на компьютерном томографе. Это позволяет врачу судить о состоянии окружающих зуб костных тканей, состоянии костей челюстно-лицевой области
Дентальный томограф ORTHOPHOS SL позволяет сделать высококачественное изображение в 3D-формате и выводит диагностику на принципиально иной уровень.
Снимок, сделанный на дентальном томографе, позволяет:
• максимально точно отобразить структуру тканей благодаря большому количеству посылаемых импульсов;
• избежать искажений, которые неизменно возникают при перенесении объемного изображения на плоскость, поэтому 3D-томограмма даёт более объективную картину по сравнению с ортопантомограммой;
• увидеть то, что обычный рентгеновский снимок не способен показать;
• передать изображение в любую точку мира и получить консультацию ведущих отечественных и зарубежных специалистов.
Панорамная зонография, или, как ее чаще называют, ортопантомография, позволяет получить плоское изображение изогнутых поверхностей объемных областей, для чего используют вращение рентгеновской трубки и кассеты. Преимуществом ортопантомографии является возможность демонстрировать межчелюстные контакты, оценивать результаты воздействия межчелюстной нагрузки по состоянию замыкающих пластинок лунок и определять ширину периодонтальных путей. Ортопантомография помогает диагностировать переломы, опухоли, остеомиелит, кариес, периодонтиты, кисты, определять особенности прорезывания зубов и положение зачатков. Хотя является менее точным, чем КТ, способом диагностики, по-прежнему широко применяется в стоматологии. В зависимости от конкретной задачи врач принимает решение о том, какой вид диагностики будет достаточно информативен: КТ, ортопантомография или обычный рентгеновский снимок.
Для оценки состояния зубов перед началом лечения рекомендуется делать компьютерную томографию как наиболее информативный вид диагностики. В дальнейшем её желательно проходить с периодичностью раз в год, чтобы не упустить возможные изменения.
Александр Хамчишкин, директор группы компаний «Новолипецкая стоматология», врач-ортодонт, остеопат, кандидат медицинских наук
КТ — максимум информации в одном снимке
В каких случаях компьютерная томография просто необходима? Почему врачи всю жизнь обходились рентгеновскими снимками, а теперь посылают на дорогостоящую КТ? Как можно использовать этот снимок и что на нём видно? Эти и другие вопросы возникают периодически у наших пациентов.
Что ж, начнём по порядку. Компьютерный томограф позволяет увидеть то, что скрыто глубоко внутри, причём увидеть в разных плоскостях, тщательно рассмотреть и использовать эту информацию при лечении, установке имплантов, протезировании. Этот аппарат даёт возможность провести более качественную диагностику и зуба, и окружающих тканей. И сделать это можно в 3D-формате, в объёме.
Почему это важно?
Потому что, когда объем переносится на плоскость, искажается информация. Ортопантомограммы долгое время были самым прогрессивным способом диагностики, они, конечно, более четко, чем рентген, показывают состояние тканей. Но именно из-за своего «плоского» вида они уступают сегодня место 3D-снимкам. На КТ в объёме информация более достоверна. Это важно для диагностики, потому что, когда врач видит, что там, он понимает, как это исправлять. Он объективно оценивает: возможно исправить сложившуюся ситуацию или нет и какие силы и средства необходимо для этого затратить. Чем меньше искажений, тем меньше ошибок при принятии решения, а ведь за этим решением нередко — возможность или невозможность сохранить зуб, увеличить срок службы ортопедической конструкции, надёжность при постановке имплантов и многое другое.
КТ удобно и тем, что с одним снимком, который выдается пациенту на диске, можно проконсультироваться у разных врачей. Опыт, возможности оборудования, видение ситуации у разных докторов и в разных клиниках могут отличаться. Если вопрос стоит о сохранении или удалении зуба, имеет смысл проконсультироваться в нескольких местах, и 3D-снимок будет основанием для предметного разговора. Причем КТ вы будете смотреть вместе с врачом — на нём все очень хорошо видно даже непрофессионалу, в отличие от рентгеновских снимков и даже ортопантомограммы.
После лечения врач вместе с пациентом может посмотреть результаты КТ, и они будут более объективны, более достоверны. Например, достаточно частая жалоба — зуб пролечили, но остаётся боль при накусывании. Иногда это следствие реакции нерва на пломбировочный материал, на внешнее воздействие. В этом случае боль постепенно проходит. Хотя это «постепенно» может растянуться и на полгода. Но бывает, что врач не заметил ответвления от нерва, не пролечил зуб до конца. Тогда нужно срочно принимать меры и полгода — слишком большой срок, чтобы ждать. В этом случае компьютерная томография бесценна.
Когда КТ необходимо?
Сегодня медицина развивается таким образом, что большее внимание уделяется профилактике, ранней диагностике. Если раньше на дополнительное обследование направляли только в тех
случаях, когда это показано, то теперь максимально полное обследование должно быть первичным. И это правильно — чем точнее начальная картина, тем лучше конечный результат.
КТ желательно делать хотя бы раз в год. Эта регулярность становится обязательной, если: • установлены любые виды протезов — при отсутствии зубов тканям свойственно убывать, за этим процессом необходимо следить и, разумеется, принимать соответствующие меры • установлены импланты — по той же причине • ранее приходилось удалять зубы из-за образования на корнях кист или гранулём • проводились операции резекции корня зуба или другие виды периодонтического лечения, то есть лечения корня зуба • были травмы челюстно-лицевой области • имеется хронический тонзилит или ринит
И даже если у человека нет жалоб, это обследование может выявить скрытые текущие проблемы, о которых он не знает. И врач может их не видеть, потому что они скрыты от глаз, а КТ позволяет их обнаружить на ранних стадиях и решить.
Это не опасно?
Точность КТ обусловлена, в первую очередь, тем, что в отрезок времени больше посылается сигналов на участок исследования. В результате отображение получается с очень высокой частотой. Может ли это количество импульсов как-то повредить организму? Не более, чем двухчасовой полёт на самолёте — по оценкам специалистов, излучение идентично.
Кроме того, есть программы, которые позволяют врачам различных специальностей использовать одну и ту же картинку. То есть с этим 3D -снимком человек может идти к терапевту, ортопеду, ортодонту, имплантологу. Такие снимки информативны для лор-врачей и неврологов. Таким образом, количество диагностических процедур, наоборот, уменьшается и при этом сами они становятся более точными.
Оставьте свои координаты
администратор свяжется с вами и запишет на прием